Daily Current Affairs: 14th May, 2026
Q1. N. Rangasamy किस केंद्र शासित प्रदेश के मुख्यमंत्री के रूप में मई 2026 में रिकॉर्ड पांचवीं बार शपथ ग्रहण किए?
(a) लक्षद्वीप
(b) पुडुचेरी
(c) अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह
(d) चंडीगढ़
(e) दादरा और नगर हवेली
उत्तर: b
विवरण:
- मई 2026 में, ऑल इंडिया एनआर कांग्रेस के N. Rangasamy ने पुडुचेरी के मुख्यमंत्री के रूप में रिकॉर्ड पांचवीं बार शपथ ली।
- लीफ्टिनेंट गवर्नर K. Kailashnathan ने शपथ दिलाई।
- Malladi Krishna Rao और A. Namassivayam भी मंत्री के रूप में शपथ ग्रहण किए।
Q2. पश्चिम बंगाल कैबिनेट ने मई 2026 में CM सुवेंदु अधिकारी के नेतृत्व में 'अन्नपूर्णा भंडार योजना' को मंजूरी दी। इस योजना के तहत महिलाओं को मासिक कितनी वित्तीय सहायता दी जाएगी?
(a) ₹1,500
(b) ₹2,000
(c) ₹2,500
(d) ₹3,000
(e) ₹5,000
उत्तर: d
विवरण:
- पश्चिम बंगाल सरकार ने मई 2026 में अन्नपूर्णा भंडार योजना को मंजूरी दी।
- यह योजना पात्र महिलाओं को ₹3,000 प्रति माह वित्तीय सहायता प्रदान करेगी।
- योजना 1 जून 2026 से लागू होगी।
- सहायता सीधे DBT प्रणाली के माध्यम से लाभार्थियों के खाते में ट्रांसफर होगी।
- यह योजना महिलाओं के वित्तीय सशक्तिकरण और सामाजिक सुरक्षा पर केंद्रित है।
- यह योजना पूर्व की लक्ष्मी भंडार योजना की जगह लेगी।
- पूर्व योजना में सामान्य वर्ग को ₹1,500 और SC/ST को ₹1,700 मिलते थे।
- अन्नपूर्णा भंडार योजना में सभी पात्र महिलाओं को समान ₹3,000 प्रति माह सहायता मिलेगी।
Q3. ISSF वर्ल्ड कप शॉटगन 2026 में भारत ने ट्रैप मिक्स्ड टीम इवेंट में कौन से भारतीय जोड़ी ने कांस्य पदक जीता?
(a) मनु भाकर और सरबजोत सिंह
(b) नीरू धांडा और विवान कपूर
(c) सिफ्ट कौर समरा और ऐश्वर्य प्रताप सिंह
(d) ईशा सिंह और अर्जुन बबूता
(e) रिदम सांगवान और अनिश भंवला
उत्तर: b
विवरण:
- नीरू धांडा और विवान कपूर ने अल्माटी में 10 मई 2026 को समाप्त ISSF वर्ल्ड कप शॉटगन में ट्रैप मिक्स्ड टीम इवेंट में कांस्य पदक जीता।
- यह दोनों का ओलंपिक इवेंट में पहला ISSF वर्ल्ड कप पदक था।
- यह पदक भारत का इस इवेंट में दूसरा कुल पदक है।
Q4. भारत सरकार ने वार्षिक GDP के प्रावधिक अनुमान और Q4 GDP अनुमान के रिलीज़ शेड्यूल में संशोधन किया है। नए शेड्यूल के अनुसार ये अनुमान हर साल किस तारीख को जारी किए जाएंगे?
(a) 31 मई
(b) 1 जून
(c) 5 जून
(d) 7 जून
(e) 10 जून
उत्तर: d
विवरण:
- भारत सरकार ने वार्षिक GDP के प्रावधिक अनुमान और Q4 GDP अनुमान के रिलीज़ की तारीख संशोधित कर 7 जून कर दी है।
- पहले ये अनुमान मई के अंतिम कार्यदिवस पर जारी होते थे।
- यह बदलाव राष्ट्रीय खाता सांख्यिकी सलाहकार समिति से परामर्श के बाद किया गया।
Q5. भारत सरकार ने मई 2026 में 'भारत मरीटाइम इंश्योरेंस पूल' (BMIP) लॉन्च किया। BMIP की कुल कवरेज क्षमता क्या है?
(a) USD 500 मिलियन
(b) USD 1 बिलियन
(c) USD 1.2 बिलियन
(d) USD 1.5 बिलियन
(e) USD 2 बिलियन
उत्तर: d
विवरण:
- वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग ने BMIP लॉन्च किया।
- इसका कवरेज क्षमता USD 1.5 बिलियन है।
- सरकार ने इस पहल के समर्थन में USD 1.4 बिलियन (लगभग ₹12,980 करोड़) का संप्रभु गारंटी दिया है।
- यह पूल मध्य पूर्व क्षेत्र में जारी तनाव के बीच निरंतर समुद्री बीमा कवरेज सुनिश्चित करता है।
- यह हुल और मशीनरी, कार्गो, प्रोटेक्शन एंड इंडेम्निटी (P&I), और वार रिस्क जैसे प्रमुख समुद्री जोखिमों को कवर करता है।
- कवरेज भारतीय ध्वजवाहक या भारतीय नियंत्रण वाले जहाजों के साथ-साथ भारत के लिए या भारत से जाने वाले जहाजों पर लागू होता है।
Q6. मई 2026 में 2007 बैच के वरिष्ठ भारतीय विदेश सेवा अधिकारी को कोलम्बिया गणराज्य के लिए भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया। कौन हैं वे?
(a) प्रशांत पिसे
(b) विनोद जे. बहादे
(c) विक्रम दोराईस्वामी
(d) पवन कपूर
(e) संजय वर्मा
उत्तर: b
विवरण:
डॉ. विनोद जे. बहादे (IFS: 2007), जो वर्तमान में मंत्रालय में संयुक्त सचिव हैं, को कोलम्बिया गणराज्य के लिए भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।
Q7. 2001 बैच के वरिष्ठ भारतीय विदेश सेवा अधिकारी को पेरू गणराज्य के लिए भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया। कौन हैं वे?
(a) विनोद जे. बहादे
(b) प्रशांत पिसे
(c) सी. सुगंध राजाराम
(d) विक्रम मिस्री
(e) पवन कपूर
उत्तर: c
विवरण:
श्री सी. सुगंध राजाराम (IFS: 2001), जो वर्तमान में मंत्रालय में संयुक्त सचिव हैं, को पेरू गणराज्य के लिए भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है।
Q8. मई 2026 में एक अफ्रीकी नेता ने इतिहासिक सातवीं राष्ट्रपति पद की शपथ ली, जिससे उनका शासन लगभग चार दशकों तक पहुंच गया। यह नेता कौन हैं?
(a) पॉल कागामे
(b) एमर्सन म्नांगाग्वा
(c) योवेरी म्यूसेवेनी
(d) विलियम रूटो
(e) सिरिल रामाफोसा
उत्तर: c
विवरण:
- मई 2026 में योवेरी म्यूसेवेनी ने युगांडा के राष्ट्रपति के रूप में सातवीं बार शपथ ली।
- उनका शासन लगभग 40 वर्षों का हो गया है।
- उन्होंने जनवरी 2026 के चुनाव में 71% से अधिक वोट हासिल किए।
- विपक्षी नेता बोबी वाइन (रॉबर्ट क्यागुलानी) को लगभग 25% वोट मिले।
Q9. मई 2026 में चेन्नई के थाउजेंड लाइट्स निर्वाचन क्षेत्र के विधायक को 17वीं तमिलनाडु विधानसभा के सभापति के रूप में सर्वसम्मति से चुना गया। वे कौन हैं?
(a) एम. रविशंकर
(b) सी. जोसेफ विजय
(c) जे.सी.डी. प्रभाकर
(d) के. पोन्मुडी
(e) टी.आर.बी. राजा
उत्तर: c
विवरण:
- जे.सी.डी. प्रभाकर (तमिलगा वेत्रि कझगम) को 12 मई 2026 को 17वीं तमिलनाडु विधानसभा के सभापति के रूप में सर्वसम्मति से चुना गया।
- वे चेन्नई के थाउजेंड लाइट्स निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते हैं।
- एम. रविशंकर (थुरैयुर निर्वाचन क्षेत्र) को विधानसभा के उपसभापति के रूप में सर्वसम्मति से चुना गया।
- सभापति और उपसभापति पदों के लिए कोई अन्य नामांकन नहीं था।
- यह सर्वसम्मति सदन के सदस्यों के बीच सहमति को दर्शाती है।
Q10. भारत सरकार ने सतही कोयला/लिग्नाइट गैसीफिकेशन परियोजनाओं के प्रचार के लिए योजना को मंजूरी दी है। इस योजना का कुल वित्तीय प्रावधान कितना है?
(a) ₹25,000 करोड़
(b) ₹30,000 करोड़
(c) ₹37,500 करोड़
(d) ₹50,000 करोड़
(e) ₹75,000 करोड़
उत्तर: c
विवरण:
- केंद्र सरकार ने सतही कोयला/लिग्नाइट गैसीफिकेशन परियोजनाओं के प्रचार के लिए ₹37,500 करोड़ की योजना को मंजूरी दी।
